有價證券信託

 

【產品介紹】
客戶(委託人即受益人)將其持有之上市櫃股票,交付信託予本公司(受託人),約定本公司對信託財產具有運用決定權,且同意本公司辦理出借有價證券。本公司將以競價或定價之交易方式出借,為受益人增加信託財產收益。
適合之客戶:
◎ 持有大量股票股東(以非出借股票所屬公司內部人之人為限)
◎ 長期投資股東
 
【信託優點】
◎ 委託人可透過信託進行股票出借,為閒置之股票提高運用效益。
◎ 股票出借期間,委託人可隨時申請提前還券 。
◎ 委託人仍保有參加股東會及除權息的權利。
◎ 由證交所承擔借券人違約追繳或墊償等義務,委託人權益獲得充分保障。
 
【信託架構】
【案例分享】
客戶為某高價科技股退休員工,持有大量該高價科技股票,每年都獲得穩定之配股配息支付退休後生活所需,但股票放在證券戶並沒有利息或其他收益,客戶於是與本公司簽訂「有價證券信託出借」契約,透過信託進行股票出借交易,可不定期產生借券收益,同時每年的股息股利發放亦不會受到影響,有效提高了股票運用效益……
 
【注意事項】
◎ 本公司除盡善良管理人之注意義務外,不保證有價證券借貸交易絕對成交亦不保證最低成交費率及出借收益,成交與否及成交費率,係依交易時借貸雙方撮合情形而定。
◎ 依據台灣證券交易所98.12.24公告「公開發行公司之內部人(董事、監察人、經理人、持有公司股份超過10%的大股東,及上述各關係人之配偶、未成年子女)不得將該公司之持股辦理股票出借」 。
 
【聯絡方式】
財富管理部服務電話:(02)2504-8888轉7219、7239、7228