選擇權Q&A-交易篇
 如何辦理開戶手續?
攜帶身份證、印鑑、存摺封面影本,親臨日盛期貨或日盛證券全省分公司。
 請問如何入金及出金?
交易前要先將錢存入保證金帳戶(指定金融機構帳號加上自己7碼的期貨帳號),平倉後錢會回到保證金帳戶,要提出來則向營業員辦理出金,出金後錢會從保證金專戶轉到您開戶時提供的銀行帳戶。
 選擇權的到期日要如何查詢?股權和指權的到期日是不是同一天?
股權與指權的到期日是同一天,皆是每個月的第三個星期三,日盛期貨網站http://www.jihsunfutures.com.tw【市場資訊】…【市場交易日】中,有提供最後交易日一覽表。
 何時要繳保證金?
只要是賣出不管是買權或賣權皆要保證金;只要是買進不管是買權或賣權皆不需繳交保證金,只要有權利金。
 要如何平倉?
假設已買進買權(call),就賣出買權(call)進行平倉;假設已賣出賣權(put),就買進賣權(put)進行平倉。換句話說:當初買進就賣出平倉,當初賣出就買進平倉。
 買的時候要手續費和交易稅,那結算及履約時也要嗎?假設買進時是委託營業員下單,那平倉時想用網路,可以嗎?
是電話下單或是網路下單,平倉單都可以任意使用電話下單或是網路下單沒有任何的影響。
 買進及賣出相同的選擇權部位是否會自動沖銷?
不會,交易所是可以容許買賣方向不同的同一個買權或賣權同時存在您的交易帳戶上,因此平倉時須註明平倉單,否則會建立反向新倉。
 為何台積電履約價48、50就直接跳55
這是期交所規定的履約價間距,間距表如下:
履約價格(新台幣/元) 價格間距(新台幣/元)
    2元以上,未滿10元   1元
   10元以上,未滿50元   2元
  50元以上,未滿100元   5元
 100元以上,未滿200元  10元
 200元以上,未滿500元  20元
500元以上,未滿1000元  50元
1000元以上 100元
 買進履約價4500的買權,大盤要漲到4500以上才會獲利嗎?
假設今天買入履約價4500的買權,權利金20點,今天權利金若漲到30點時,就可以進行平倉,不用考慮大盤是否於4500元以上,是否已具備履約價值了。
 目前手中有獲利及虧損的選擇權都有,獲利(價內)的會自動履約,那虧損(價外)的呢?
指數選擇權買方若無履約價值,到期時不會履約,會自動放棄履約;若有履約價值,會自動履約。若有履約價值但不夠支付交易成本(手續費+交易稅),則可請營業員申請放棄履約。股票選擇權不論有無履約價值,一定要透過營業員申請履約,否則視同放棄履約。
 假設我有履約價4500不同價位買進之call三口,如果要先平獲利最多的那一口要如何做呢?
網路下單時要先點選平倉單,但是沒有辦法指定平倉,選擇權交易目前無法接受指定平倉,目前是按照先進先出法平倉。
 如果我原本有選擇權多單而後又買進賣權,結果我想平倉可以先平賣權部分嗎? 還是一樣要先平多單的部分?
買權跟賣權是不一樣的兩種商品,無論您要先平買權或賣權都可以,因為他們在平倉上並沒有任何關係。
 以勒式策略賣出買權和賣權,用 FOK下單,如果要平倉的話,要怎麼下單呢?可以只平買權嗎? 還是需要同時平倉買賣權呢? 也是用FOK的方式嗎?
組合單只能使用FOK或IOC下單,不能使用ROD下單,如果組合單要平倉的話可以使用組合單的方式平倉,但也可以單邊平倉,不過要記得通知您的營業員幫你將組合單拆解,然後再平倉。
 賣出一口call,盤中通知要追繳保證金,假設補進3000元補足了,過了幾天價格回穩了,平倉後,之前繳的3000元,是不是會進我的保證金帳戶,可下單保證金是不是會多這3000元?會不會像股票一樣,融資追繳就不會還你了?
有關sell call盤中追繳已補足3000元,過幾天價格回穩平倉後(表示您未虧損),之前繳的3000元,會返還至您的期貨權益值內。換言之,即可下單保證金是會多這3000元,與股票融資是不同。
 組合單要平倉,可否以單式分別平倉,還是只能一起平? 要如何做? 組合單的手續費如合計算? 算一筆還是算二筆? 若同時賣出買權及賣出賣權,保證金是要算一筆還是二筆? 若組合單同時做買進及賣出的動作時,要不要交保證金?
請營業員幫你作"組合單拆解後可各別平倉,不然就只能同進同出。組合單手續費算兩口。組合單保證金的計算方式請參考本手冊之保證金試算範例。
 請問個股選擇權可以現金結算嗎?
股票選擇採取實物交割,但期交所當初製訂個股選擇權契約時,即註明現金交割為輔。買進買權交易人交割時不見得會拿到現股,也可能拿到現金。買進買權投資人要求履約,但相對應的交易對手賣出買權投資人,若無現股而改以現金交割,依規定要以結算加 10% 的罰款進行交割,以給予買方投資人補償。另一種情況,是買進賣權的作空投資人,要求履約,交割時要付出股票,根據規定,這類投資人集保帳戶一定要有現股,才得以申請履約,否則可於到期前進行反向沖銷?
 期交所之結算價是如何計算出來?期交所為何不公佈試算範例?
很多選擇權交易者很困擾的一點是收盤價與結算價有時候會落差很大,尤其在交易量不活絡的契約。合理的收盤價計算方式,主要是用Black-scholes選擇權評價模型加上CME的SPAN系統去計算。至於期交所為什麼不公佈計算的範例,實在是公式與所需的計算資訊太過複雜,期交所都是使用大型主機計算的,如果你想要大概估計差不多的結算價格,可以使用B-S公式帶入參數計算,B-S公式一般的選擇權書籍都會有。

2003 © COPYRIGHT BY JIH SUN FUTURES CO., LTD 日盛期貨股份有限公司 版權所有