前往日盛證券官網
理財學園

日盛理財學園 股市分析入門-基本分析 每股盈餘 EPS

股市分析入門

股市分析有兩種常見的分析方式,基本分析和技術分析。而日盛的任一看盤軟體都具備基本分析與技術分析的功能,讓投資人可以更精確的掌握市場訊息。

股市就是股票進行發行、買賣、交易的市場

透過市場交易所得到的股票價格就稱為「市價」,股市又以交易股票的類別不同分為集中市場與店頭市場。

集中市場:上市股票在證券交易所以集中公開競價方式進行交易的方式,集中市場的交易商品均為標準化,而價格決定方式則使用電腦自動撮合。

一間公司的股票若要在股市中交易,必須取得政府的審核通過。如果公司向證券交易所申請股票上市成功的話,那麼它就是上市公司,股票在集中市場交易。

櫃檯買賣市場:指上櫃股票在證券商的營業櫃檯以議價方式進行的交易行為。但由於電腦的普及,櫃檯買賣方式已不符合現代需求,所以現在就交易方式而言,上櫃、上市的股票幾乎已經沒有什麼差別。

如果公司向櫃檯買賣中心申請上櫃成功的話,它就是上櫃公司,股票在櫃檯買賣市場交易。

而上櫃和上市股票審核的差異在於審核的條件嚴格程度不同,上市公司審核的標準,無論是在資本額、獲利能力、股權分散及設立年限等都要比上櫃公司嚴格得多。

  上櫃 上市
設立年限 滿兩年 滿三年
實收資本額 新台幣五千萬元以上。 新台幣六億元以上。
獲利能力 稅前淨利符合下列標準之一,且於最近一會計年度不得低於新台幣四百萬元。
稅前淨利占股本比率
1.最近年度達百分之四以上,且其最近一會計年度決算無累積虧損者。
2.最近二年度均達百分之三以上者。
3.最近二年度平均達百分之三以上,且最近一年度之獲利能力較前一年度為佳者。
稅前淨利符合下列標準之一,且最近一個會計年度無累積虧損。
稅前淨利占股本比率
1.最近二個會計年度均達百分之六以上。
2.最近二個會計年度平均達百分之六以上,且最近一個會計年度之獲利能力較前一會計年度為佳者。
3.最近五個會計年度均達百分之三以上者。
股權分散 1.公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十。
2.法人以外之記名股東人數不少於三百人。且其所持股份總額合計占發行股份總額百分之二十以上或逾一千萬股。
1.記名股東人數在一千人以上,公司內部人及該等內部人持股逾百分之五十之。
2.法人以外之記名股東人數不少於五百人,且其所持股份合計占發行股份總額百分之二十以上或滿一千萬股者。

股票上櫃與上市申請條件比較表

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)