前往日盛證券官網
理財學園

日盛理財學園 股市分析入門-基本分析 ROA、ROE

股市分析入門

股市分析有兩種常見的分析方式,基本分析和技術分析。而日盛的任一看盤軟體都具備基本分析與技術分析的功能,讓投資人可以更精確的掌握市場訊息。

基本分析

ROA、ROE

股東權益報酬率 ROE

ROE簡單來說就是公司用自有資本賺錢的能力,反應了公司運用資源的效率。

若說EPS是用來評估企業賺了多少的指標,那麼ROE便是用來評鑑企業賺得多有效率的指標。
一間公司若是EPS高但ROE卻很低,則代表公司雖然有賺錢,卻賺的沒有效率,累積了許多保留盈餘,卻無法有效利用。

ROE = 稅後純益 / 股東權益

股東權益 = 公司資產 - 公司負債

稅後純益 = 稅前純益-稅金(公司真正所賺得的收入)

ROE越高,公司越能妥善運用資源。但依據公式,ROE可以靠舉債來提升,所以在負債比例高的產業(如: 銀行業、金控業)則不適合用ROE來判斷。

利用ROE可以看出企業創造獲利的能力好不好,因此,ROE數值愈高,獲利能力愈佳,公司能有效利用股東資金,所以股東就可能享受到公司所給予的獲利愈多。
但ROE的計算是不包含股價的,所以無法單獨使用於選擇股票。

資產報酬率 ROA *適合負債比例高的行業(銀行業、金控業)

資產報酬率(ROA) 是公司用所有的資產賺錢的能力。

ROA = (稅後收益+利息) / 總資產

公司在付出利息後才會被課稅,所以實際上付給債權人的利息沒有這麼多,所以我們利用稅後收益+利息回去推算出稅後息前利益,才會是整間公司的總報酬率。

ROA通常拿來計算銀行和金控公司等負債比例高的行業,因為當負債佔總資產的比重很高時ROE就不適合用來衡量企業的經營效率。

ROA越高表示資產利用率越好,一般而言我們會希望ROA高於銀行利率和長期公債利率,並且是呈現平穩或上升趨勢為佳。需要注意的是若公司的ROE高,但ROA卻很低,這代表公司主要獲利多是來自高財務槓桿,相對的投資風險會因此提高。

交易網畫面_台積電ROA、ROE

日盛交易網畫面

wts5畫面_台積電ROA、ROE

手機版WTS5畫面

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)