前往日盛證券官網
理財學園

日盛理財學園 股市分析入門-基本分析 股價淨值比

股市分析入門

股市分析有兩種常見的分析方式,基本分析和技術分析。而日盛的任一看盤軟體都具備基本分析與技術分析的功能,讓投資人可以更精確的掌握市場訊息。

基本分析

股價淨值比

股價淨值比指的是股票的真正價值(每股淨值)與股價(每股市價)之間的比率。 而究竟什麼是真正價值?什麼是股票市價?以下面的例子說明:

門票售價3,600元/張

經過市場交易門票價格20,000元/張

巨星姜惠一張演唱會門票3,600元,但是供不應求民眾爭先恐後的要花錢買票,而這時候若有人以2萬元賣出門票並且完成交易,那麼3,600就是門票的真實價格,2萬元就是市場價格。

以股票來說每股淨值就是股票的真正價格,指的是每一股股票所代表的公司價值。
計算方式為:

每股淨值(PBR) = 公司的總價值 / 股票數

而經過股票市場交易而產生的價格就是市價,是投資人在市場中交易股票的價格。
計算方式為:

股價淨值比 = 股價 / 淨值

所以當:
股價淨值比<1時,代表市價被低估,價格比較便宜
股價淨值比>1時,代表市價被高估,價格比較高

可以做為股票買賣的其中一個依據,但股市的變化多端,每一檔股票都會因為產業性質不同,在一般情況下『股價淨值比』都不同。

單以數字的大小來看『股價淨值比』並非完全的準確,應該要以股票本身過去的資訊和同業的股價淨值比來判斷是否應該買進或賣出。

而在日盛的看盤軟體中已經為投資人計算出股價淨值比,讓投資人可以作為判斷依據。

交易網畫面_中華電股價淨值比

日盛交易網畫面

wts5畫面_中華電股價淨值比

手機版WTS5畫面

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)