前往日盛證券官網
理財學園

日盛理財學園 股市分析入門-技術分析 MACD

股市分析入門

股市分析有兩種常見的分析方式,基本分析和技術分析。而日盛的任一看盤軟體都具備基本分析與技術分析的功能,讓投資人可以更精確的掌握市場訊息。

技術分析

MACD

應用兩條速度不同的平滑移動平均線(EMA),計算兩者之間的差離狀態(DIF),並且對差離值(DIF)做指數平滑移動平均,即為MACD線。

簡單來說MACD就是,長期與短期的移動平均線即將要收斂或發散的徵兆,是用來判斷買賣股票的時機與訊號。

MACD指標快線:DIF,慢線:MACD兩條線組成,以慢線:MACD移動平均線來作為大趨勢基準,並以快線:DIF移動平均線作為趨勢變化的判定。

所以當

快線DIF向上突破慢線MACD →買進訊號
快線DIF向下跌破慢線MACD →賣出訊號

MACD指標多會使用柱狀圖觀察 (柱線 = 快線DIF–慢線MACD) 當柱線接近0時,就是短線買進或賣出訊號。

柱線由負轉正,為買進訊號
柱線由正轉負,為賣出訊號

所以乖離率需要配合移動平均線和股價來做比較,而需要注意的地方是作為比較的”天數”需要完全相同。也就是5日乖離率,就要用股價來和5日均線來比較,同樣的,如果是30日乖離率那麼就是用股價來和30日均線來比較。

當收盤價大於移動平均價時的乖離稱為正乖離,收盤價小於移動平均價時的乖離就稱為負乖離(以負號表示)。

在日盛的看盤軟體中,我們已將乖離率計算出來,並且以線圖顯示。讓投資人可以更快、更清晰的了解乖離率,迅速判斷股市行情。

日盛交易網_BIAS

日盛交易網畫面

hts2畫面_BIAS

軟體版HTS2畫面

wts5畫面_BIAS

手機版WTS5畫面

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)