前往日盛證券官網
理財學園

ETF與當沖 ETF專欄投稿 日盛理財學園

提供您專屬服務,在股市中戰無不勝

想知道日盛的下單平台有什麼好用的功能嗎?
快來尋找獨享小密技。



什麼是除權息?



除權息旺季又來到了,到底什麼是除權息?常聽到人家說他投資中華電每年領股利股息當投資,股利股息跟除權息有麼關係呢?讓小編來帶大家了解。

除權息一般來說大概都集中在6~9月這段期間,尤其是7、8月更是除權息的旺季。
只要在除權息日的前一天買進股票的人都能參加除權息。
如何得知除權息日是哪天? 如何得知除權息日是哪天?快下載『日盛Online』 App!!!
獲得全市場第一手除權息訊息

而除權、除息就是配股配息,常聽到人家領的股利股息也都是參加除權息後領到的。
除權 = 配股 = 發放股票給股東
除息 = 配息 = 發放現金給股東

舉個例來說,假設種花電現在股價為100元,配股2元、配息4元,那麼持有 3 張種花電的小明總共可以領到多少錢?多少股票?

配股(發股票):
股票股利算法(以”元”為單位): 股票股利/股票面額 X 股數
= (2/10)X 1000
= 200

也就是 200 股,每1000股可配發 200 股的股票股利
配股率是 0.2,所以小明有三張種花電共可領到600股。

配息(發現金):

現金股利算法:該年發放額度 X 股數
= 4 X 1000
= 4000
現金股利算法:該年發放額度 X 股數
= 4 X 1000
= 4000
每1000股可配發4000元現金
所以小明有三張種花電共可領到12000元現金。
所以小明共可以拿到60股股票和12000元現金。
而且
發放的現金股利,會直接進到你的交割帳戶;
發放的股票股利,會直接進到你的證券帳戶。
什麼手續都不用辦!
參加除權息是不是很棒呢!!大家快來買股票爽領股利股息。
BUT 人生最重要就是這個BUT了,代誌真有想像的這麼簡單?躺在家領股利股息就賺不完了? 當然不是!!
正當小明很開心的在領股利股息的時候忽略掉一個重點,就是質量是守恆的,金錢當然也是,所以當領取股利股息的時候,你的股票價格也會跟著下降。
除權除息後股價 = (除權除息前股價-現金股利)/(1+股票股利/10)
= 80
所以你總資產是不變的,配股配息只是把錢從左邊口袋改成右邊口袋罷了。
而且領取股利股息還需要繳二代健保,甚至是需要補繳所得稅。
那為什麼還有這麼多人要參加除權息呢?
原因在於有些股票會”填權息”, 先前棄權息者通常會在除權息日時候買進,造成一波上漲行情,又稱為填權息行情。
填權息行情 以上面例子來說,
若之後股價重回100元,我們會說「填息成功」,
此時才是真的賺到這些股利。
然而並非每一檔股票都能夠填權息成功的,
慎選投資的股票才是獲利的關鍵。

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)