前往日盛證券官網
理財學園

什麼是ETF? 日盛理財學園

什麼是ETF?

ETF原文為Exchange Traded Funds ,是一種交易模式與股票完全相同,但交易稅僅為股票三分之一的基金。

ETF將指數證券化,投資方法與股票完全相同,不需要另外開戶,簡單來說就是把ETF當股票買,指數漲,ETF就會跟著漲,指數跌,ETF的價格也會跟著下跌。

ETF – 可以分散投資風險

我們都知道投資不能將所有雞蛋放在同一個籃子裡,而要分散風險,利用不同的投資組合,盡可能地將風險降到最低。然而一張股票動輒上萬元甚至目前的股王,大立光一張股票股價就高達幾百萬,身為資金不這麼雄厚的我們該如何分散風險呢?

ETF解決了這個問題,我們以目前最熱門的ETF「元大寶來台灣卓越50基金」,簡稱「元大台灣50」為例。

如果你買入一張元大台灣50,基金公司會拿這些錢去買台灣前50大公司的股票。而究竟是哪50檔股票,詳細組成和比例可參考證交所網頁。並且因前50大公司占台灣上市公司總和6成以上,所以基本上元大台灣50的漲跌幅與大盤有很高的相關性。

可以想像成ETF是一個菜籃,這個菜籃裡面包含了台灣前50大企業的優質股票,買了一張ETF就等於買到市場上50檔的優質好股。

ETF可以分散投資風險

並且因為ETF是跟大盤有很高的相關性,所以不用擔心個股大幅下跌的風險。像過去宏達電曾在2011年以1300元當上台股股王,最低價甚至跌到40.35元,假如買在最高點,並且在最低點賣出的話一來一回單是一張股票就虧損了上百萬元。而買ETF除非經濟整體崩盤,不然不會出現這種風險。

ETF-與股票相比交易成本低

ETF的交易方式跟股票相同,唯一的差別就是交易稅的不同,股票的交易稅是千分之三,而ETF的交易稅為千分之一。也就是說ETF的交易稅是股票的1/3!ETF的交易成本低,若是要經常進出股市的話每年都可以省下可觀的交易稅。

ETF與一般股票交易相同,但交易稅較低
項目 股票 ETF
交易時間 每週一至週五 早上9:00~下午1:30
買賣方式 可透過任何合法證券商下單買賣
交易稅 千分之三 千分之一WIN
信用交易 上市六個月後 一上市即可
零股交易 申報時間改為下午1:40至2:30,於下午2:30集合競價
申報價格及漲跌幅與當日普通交易相同
升降單位 新台幣50元以下為0.05
新台幣50元以上為0.10
新台幣50元以下為0.01
新台幣50元以上為0.05
手續費 千分之1.425以內(由券商自訂)
除權
除息
ETF-與基金相比經理費用低

ETF的經理費約在0.3%~0.5%之間,而基金的經理費則介於1.5%~2.5%之間。若與基金相比,ETF所付出的經理費用要低的多。

類型 台灣50ETF 股票型基金 債券型基金 平衡型基金
管理費 0.32% 1.32%-1.8% 0.35%-0.4% 1%-1.2%
ETF-與期貨相比不會有結算日的問題

投資ETF可以長期持有,但是投資期貨會有結算日的問題。假如預期股市未來會大漲,投資ETF可以慢慢等待股市成長,但投資期貨會遇到結算日,可能在股市尚未開始大漲之前,就被迫要進行結算。

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)