ETF

研讀投資理財書之餘,不可不知的股票投資入門三層面

自古名言「書中自有黃金屋」,好好研讀投資理財書籍是股票投資入門很重要的一環。今天要來和大家分享七本經過網路綜合評價,深受網友們推崇的投資理財書籍給新手們參考。另外,網路上也有許多不錯的投資理財資訊網站,例如CMoney的投資小學堂,也相當適合股票投資入門的新手逐步學習,培養理財投資的基本觀念。

投資理財書單推薦精選

而股票投資入門,除了研讀投資理財書之外,還有什麼必修技能呢?在「完全不懂投資,2招教你利用股票投資賺錢!」中,我們分享了股票投資入門的兩種策略,而這兩種策略多少都與技術分析相關連;因此,除了閱讀投資理財書之外,投資理財的三大主流也是投資入門的必讀課題。

股票投資入門的三個層面分析

一、基本面:研究一間公司的內在真實價值

股票投資理財的基本面,也就是所謂的基本分析,主要就是除了該公司的財務狀況(公司分析)之外,還要研究它的產業和市場分析。而這三種分析具體而言,可與以下要素相對應:

在做過考量公司的內部(營運狀況、產業狀況)與外部條件(總體經濟面)的基本分析後,就能推估出公司的真實價值。當市價高於真實價值時就可以賣出;低於真實價格時,就要趕快買進。

二、技術面:研究市場過去的資料來預測未來的走向

初次進入股票投資入門時,常常可看到許多由「成交量」和「股價」為根本組成的技術分析指標,例如:均線、K線、MACD、RSI指標等分析工具。透過研究這些數據資料,我們就能從過去的股價資訊來預測未來股價的走向。
然而,技術分析有著不同的理論派別,同一張圖,不同理論派別的分析都可能略有不同。但是,無論何種派別的技術分析,這三個股票投資的基本觀念都是一致獲得認同的:

  1. 所有的資訊(包含基本面分析)都會反映在股價上
  2. 過去股價變動的走勢是有規律的,所以可以預測未來走向
  3. 如同歷史會重演,趨勢也同樣會循環

股票投資市場中,大部分的投資人都是利用技術指標來分析股票。畢竟,透過數學公式整理歸納出來的股價趨勢圖表,比起必須分析公司財報的基本分析相對簡單,是股票投資入門中,最容易的分析工具。

三、籌碼面:研究大戶(三大法人、千張大戶、關鍵內部人)的動向

籌碼分析,就是找出大戶的動向,跟著大金主搭順風車。因為大戶擁有的資金雄厚,對股價有影響力,所以只要跟著大戶買進賣出,就比較不怕投資失利了。那到底誰是大戶呢?

  1. 三大法人:外資、自營商、投信
  2. 千張大戶:擁有該公司很多張股票的投資人
  3. 關鍵內部人:董事監事、經理人、大股東等可掌握內部關鍵消息的人

因為大戶對股價有影響力,所以大戶買進,股價就會漲,這時候要趕快跟著買;反之,就要趕快賣,另外,大戶的買進賣出都是連續的,會持續買進賣出好幾天,所以鎖定券商分點,找出大戶的動向規律,就能提前布局了。

相信在閱讀過大量投資理財書籍資料和培養三個層面的分析觀念後,對於投資理財的基本概念應該會更加清楚,之後就能準備進場練習了。畢竟理論的東西講再多,若沒有實際操作,那看再多投資理財書籍也不過是紙上談兵,還是得實戰練習才是快速且直接的學習方式。(準備好實戰演練了嗎?來看看股票開戶相關文章)

T:股票投資入門必看!投資理財書單推薦
D:對於股票投資入門新手而言,培養投資理財的基本觀念是相當重要的。只是投資理財書那麼多本,到底要從何看起呢?只看投資理財書就能開始玩股票了嗎?股票投資入門不可不知的三面向分析,千萬別錯過!

SUNNY愛MONEY網站

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)