興櫃股票Q&A:
 
(一) 什麼是興櫃股票?
(二) 興櫃股票的交易方式與一般上市(櫃)股票有什麼不同?
(三) 我如何得知推薦證券商的報價資訊?
(四) 我對於某一推薦證券商的報價很滿意,想以這個報價的價位成交,推薦證券商可以拒絕嗎?
(五) 我想買賣興櫃股票,應在何處辦理開戶?
(六) 若我已經在某證券公司開立櫃檯買賣帳戶,是不是可以用這個帳戶買賣興櫃股票,還是要另外開戶?
(七) 投資人買賣興櫃股票的交易時間與一般上櫃股票相同嗎?
(八) 興櫃股票的成交單位限制為何?
(九) 櫃檯買賣興櫃股票的漲跌幅度為何?
(十) 買賣興櫃股票,是否要繳納證券交易稅?稅率多少?
(十一) 買賣興櫃股票,手續費率為何?
(十二) 交易時間內有哪些即時交易資訊可供投資人參考?
(十三) 在交易時間終了後有哪些收市行情資訊可供投資人參考?
(十四) 如果興櫃股票除權、除息,要怎樣取得除權、除息的相關訊息?會不會公告當日的除權、除息參考價?當日漲跌停幅度有沒有設限?
   
 


 

一、什麼是興櫃股票?

答:興櫃股票,就是指已經申報上市(櫃)輔導契約之公開發行公司的普通股股票,在還沒有上市(櫃)掛牌之前,經過櫃檯中心依據相關規定核准,先在證券商營業處所議價買賣者而言。

 

二、興櫃股票的交易方式與一般上市(櫃)股票有什麼不同?

答:興櫃股票的交易係採與推薦證券商議價交易的方式,和一般上櫃股票的等價交易及上市股票的競價交易不同。投資人可委託證券經紀商將其委託資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,與推薦證券商議價交易;如其每筆交易之數量應在十萬股(含)以上,投資人亦得不透過興櫃股票電腦議價點選系統,直接在推薦證券商營業處所與推薦證券商進行議價交易。

 

三、我如何得知推薦證券商的報價資訊?

答:投資人在買賣前,可以從櫃檯中心網站、證券商營業處所、資訊公司的即時資訊系統或經由電話洽詢證券商營業員等方式,得知各推薦證券商間最高的買進報價、最低的賣出報價、數量及推薦證券商名稱及聯絡電話。

 

四、我對於某一推薦證券商的報價很滿意,想以這個報價的價位成交,推薦證券商可以拒絕嗎?

答:不能拒絕。推薦證券商的報價一律為確定報價,且對其報價的價位及數量範圍內有應買應賣之義務。
因此,投資人委託的價格與數量如落在推薦證券商的報價範圍內,推薦證券商應立即執行點選成交,履行其義務。

 

五、我想買賣興櫃股票,應在何處辦理開戶?

答:依「委託證券經紀商議價(點選系統內議價)」與「自行與推薦證券商議價(點選系統外議價)」兩種議價方式,說明如下:
(一) 自行與推薦證券商議價(點選系統外議價):必須在該興櫃股票之推薦證券商的總公司或任一分公司開立櫃檯買賣帳戶。
(二) 委託證券經紀商議價(點選系統內議價):在任何一家證券經紀商開立櫃檯買賣帳戶,即可透過該證券經紀商與所有的推薦證券商議價買賣興櫃股票。

 

六、若我已經在某證券公司開立櫃檯買賣帳戶,是不是可以用這個帳戶買賣興櫃股票,還是要另外開戶?

答:已經開立過櫃檯買賣帳戶者,不須另外開戶。只要簽署興櫃股票風險預告書,就可以用相同的交易帳戶買賣興櫃股票,而且集中保管存摺與銀行存款存摺也不用更換。

 

七、投資人買賣興櫃股票的交易時間與一般上櫃股票相同嗎?

答:不同,興櫃股票交易時間較一般上櫃股票的交易時間長,為上午九點到下午三點。

 

八、興櫃股票的成交單位限制為何?

答:興櫃股票的最低成交單位為一股,因此,一股或其整數倍數均可以在交易時間內,進行議價買賣。

 

九、櫃檯買賣興櫃股票的漲跌幅度為何?

答:沒有漲跌幅的限制。

 

十、買賣興櫃股票,是否要繳納證券交易稅?稅率多少?

答:與一般上市(櫃)股票相同,只有在賣出時應由證券商代徵證券交易稅,稅率為賣出成交金額之千分之三。

 

十一、買賣興櫃股票,手續費率為何?

答:證券經紀商得以千分之五為上限向客戶收取;手續費未滿新台幣五十元者,得按五十元計收。

 

十二、交易時間內有哪些即時交易資訊可供投資人參考?

答:有下列資訊可供參考:
(一) 各推薦證券商間最佳的買賣報價資訊,及全體推薦證券商的買賣報價資訊。
(二) 當市最近一筆成交價格、數量及累計成交量、加權平均成交價之資訊。
(三) 證券經紀商間輸入之最高委託買進、最低委託賣出之價格與數量。
以上資訊,投資人可從櫃檯中心網站(網址為:http://www.gretai.org.tw)、證券商營業處所、資訊公司即時資訊系統或經由電話洽詢證券商營業員等方式,取得這些資訊。

 

十三、在交易時間終了後有哪些收市行情資訊可供投資人參考?

答:櫃檯中心在收市後會揭示當日成交數量、最高、最低、最後及加權平均成交價格等,投資人可以從櫃檯中心網站(網址為:http://www.gretai.org.tw)、證券商營業處所、資訊公司即時行情系統或經由電話洽詢證券商營業員等方式,取得這些資訊。

 

十四、如果興櫃股票除權、除息,要怎樣取得除權、除息的相關訊息?會不會公告當日的除權、除息參考價?當日漲跌停幅度有沒有設限?

答:興櫃股票除權、除息的訊息櫃檯中心會對市場公告,投資人也可以從櫃檯中心網站得知。但因為興櫃股票採議價方式交易,交易分散在各不同的推薦證券商處,而且同一時點可能有不同的成交價格產生,並沒有所謂的收市價格供櫃檯中心計算其參考價。因此,投資人買賣興櫃股票主要應參考推薦證券商的報價,櫃檯中心不公佈興櫃股票參考價格,除權、除息當日也不特別限定其漲跌幅度,與一般上市(櫃)股票並不相同。