認購(售)權證的技術指標 :
 
在投資股票時,有人偏好以價量關係或型態等技術分析來輔助判斷投資決策,然權證價格主要受標的股價格波動所影響,且權證成交量較小,再者由於權證存續期間介於半年到兩年之間,明顯少於現股可參考的歷史資料,甚至偶而亦有標的股與權證錯價(mis-pricing)的情形等種種因素,所以並不適用股票市場的技術分析。不過,就權證投資而言,仍有輔助投資的技術指標可用。
   
1.

隱含波動率(Implied volatility)

標的股價的波動率是評估權證價值的重要因素之一,對波動率預期不同,就會產生不同合理權證價值的判斷。預期標的股價波動率高者,其權證理論價值應較高;預期標的股價波動率低者,其權證理論價值亦應較低。

而由權證市價反推計算得到的波動率即為隱含波動率,隱含波動率可以說是投資人透過交易權證,所表達出來對標的股價未來波動率的預期。當隱含波動率高時,表示投資人認為該標的未來的波動率將提高,所以現在願意以較高的價格買進權證。相反地,若隱含波動率低,表示投資人預期該權證的標的股價未來的波動幅度會降低,所以現在也不會出現較積極的買進動作,而使權證在較低的價位交易。

若以隱含波動率來評估權證的合理價值並作為投資決策的惟一參考,可能會有盲點。因為較高隱含波動率的權證,有時可能代表該檔權證的發行券商具有較好的信譽或是權證流動性佳等等原因所致,因此,除非隱含波動率高得離譜,否則投資人不宜單以隱含波動率的高低作為權證價格高估或低估的判斷。下一個主題〔如何選擇認購(售)權證進行投資〕將有詳細的說明。

隱含波動率的計算需要特殊的程式軟體,一般投資人可能不易取得,投資人可直接參考〔日盛權勝網〕提供的數據。

   
2.

名目槓桿比率

衡量投資權證相對於投資現股所使用的槓桿倍數,計算方式為 (標的股價/權證價格)。

槓桿比率會因權證處於深價外或價內,而失去參考性,比較合理的衡量指標是實質槓桿比率,詳見第4點。

例如:若台積電股價為100元,日盛04價格為5元,則日盛04的名目槓桿比率為20。

   
3.

delta值(Δ)

衡量權證價格與標的股價的相關性,例如:若某檔認購權證(如連結標的為台積電)的delta值為0.7,即表示當台積電漲跌1元時,該檔權證理應跟著漲跌0.7元,投資人需注意的是,事實上權證不一定就絕對會上漲0.7元,因為權證價格最終是由市場供需所交易出來的。

delta值亦可用來決定避險應買的權證數量。例如:若投資人放空100張台積電,想建立中立(neutral)的避險部位,則他需買進該檔認購權證142張(100/0.7)。

   
4.

實質槓桿比率

衡量權證漲跌幅相對於標的股漲跌幅的槓桿倍數,即為當標的每漲跌1%時,該權證約略漲跌多少%。(實質槓桿比率計算方式為,名目槓桿比率×delta值) 。

例如:若台積電價格100元,連結權證價格5元,delta值為0.7,實質槓桿比率為 (100/5)×0.7=14 表示當台積電漲跌1 %時,該檔權證理應跟著漲跌14%。