商品介紹-債券衍生性金融商品                   [ 回目錄 ]


 

債券遠期交易

債券遠期交易是指交易雙方於交易日約定,在未來特定日期,依特定價格及數量等交易條件買賣約定之標的債券,或於到期時結算差價之契約。根據目前主管機關的規定,遠期交易的成交日至給付結算期間可在交易日起算三日以上,一年以下。債券遠期的價格與債券現貨間的關係如下式:

債券遠期價格=債券現貨價格-持有現貨利息收入+持有現貨資金成本

透過債券遠期交易,債券賣方若預期未來利率將走揚,可以鎖定未來的債券價格,規避債券價格下跌的風險,有效做到利率風險控管。


債券選擇權交易

所謂債券選擇權交易係指證券商與客戶約定,選擇權買方支付權利金,取得購入或售出之權利,並得於特定期間內,依特定價格及數量等交易條件買賣約定之標的債券;選擇權賣方於買方要求履約時,有依約履行義務;或雙方同意於到期前或到期時結算差價之契約。

債券選擇權的種類有哪些?

有關債券選擇權之種類,以型態而言,主要可分為買權及賣權。
依履約期間區分,可區分為:

(1) 歐式選擇權:買方限於選擇權到期時方可執行;
(2) 美式選擇權:買方可在選擇權到期前任何時點選擇是否執行;
(3) 百慕達式選擇權:買方僅能在選擇權到期前的數個特定時點,決定是否執行。
哪些債券作為事債券選擇權的標的?

根據目前櫃買中心所開放證券商可從事債券選擇權交易之標的債券僅限於政府債券、或其他上櫃之金融債券、普通公司債及外國債券,至於轉換公司債則排除於本次所開放範圍之內。
債券遠期交易與債券選擇權承作期間是否有限定?

債券遠期交易的成交日至給付結算日期間,應為三日以上,一年以下;而債券選擇權交易之存續期間限定為自成交日起算一年以下。
債券遠期交易與債券選擇權的交割方式為何?

證券交易商在承作債券遠期交易與債券選擇權時,皆可與客戶約定以實物給付或現金結算方式辦理給付結算作業。

債券選擇權的報償型態

債券選擇權與一般選擇權一樣,基本的報償型態有四種:分別為買入買權、賣出買權、買入賣權以及賣出賣權。但由於債券殖利率與債券價格間具有反向關係,因此債券選擇權的報償型態與殖利率將呈現以下的形式:

 

債券選擇權的應用

債券持有者可以利用債券選擇權與債券現貨搭配,改變原有債券部位的報酬型態。例如A公司買入債券後,為避免利率上升導致損失,可買入債券選擇權賣權,形成買權的報償型態。

 

債券衍生性商品的主要參與者有哪些?

債券衍生性商品交易可運用於利率風險管理,或建立承擔風險部位,經營利率產品之機構或是債券市場參與者,都是債券衍生性商品的潛在客戶,一般主要的市場參與機構有二大類:(1)專業之債券投資機構,如銀行、保險公司、證券商與票券商,(2)非專業之債券投資客戶,如一般企業及自然人。
1. 專業之債券投資機構:
 由於銀行、保險公司、證券商與票券商為目前政府公債市場的主要參與者,透過債券
 選擇權交易之進行,可運用於管理債券部位之價格風險。
2. 非專業之債券投資機構:
 一般企業或自然人亦可利用債券選擇權來參與債券市場交易,藉由買進債券買權或賣
 權,可參與債券價格變動之報酬,但無須承擔過多之債券價格風險。