商品介紹-公債簡介                         [ 回目錄 ]
 
 
政府公債

  目前政府公債發行採取兩階段發行公告制度,第一階段在年底公告次年度各月份發行公債年期,第二階段則在季底(通常為季底的23日)公告下一季各月份發行公債詳細資訊,包括發行金額與發行日期。至於投標方式自民國93年7月起採取單一利率標(荷蘭標),亦即所有得標者的得標利率皆相同。此外在發行各期公債前十五個交易日起開始發行前交易(when-issued),使交易商在標債前能充分瞭解該券市場接受的利率水準。

  投資人向交易商買斷債券,是指投資人支付成交價款給交易商,換取該債券的所有權與本息兌領權利;反之,則為賣斷。由於債券價格與利率成反向變動,而利率會因市場狀況波動,因此,買斷的一方,必須承擔價格波動風險。國內債券交易商以殖利率報價模式進行交易,例如央債A06109報價為1.03% / 1.02%,表示交易商願以1.03%利率買進A06109,1.02%利率賣出A06109。