ETF

ETF投資是什麼?ETF基金快速入門新手包

ETF基金投資是什麼呢?

ETF是英文「Exchange-Traded Fund」的縮寫,中文可直譯為「交易所買賣基金」,不過,交易所根據其投資追蹤標的,將ETF正式命名為「指數股票型基金」,因為ETF正巧就是結合了指數、股票和基金的特色為一身的理財工具。

綜合以上三種投資商品的特色,ETF就是將指數證券化,交易方式和一般股票一樣,集中市場掛牌買賣,但交易稅卻只有股票三分之一的基金。此外,ETF基金的投資組合也儘可能比照指數的成分股組成。

簡單來說,指數漲,ETF基金就會跟著漲,指數跌,ETF的價格也會跟著下跌。然而即便ETF基金可當作一般股票進行買賣,但ETF的漲跌主要和大盤有關,因此不用擔心個股下跌的風險。ETF就像是個有著各種類型、產業的組合包,一次打包產業好股,不只不用煩惱要買哪一支,還可透過ETF基金分散投資風險。

ETF投資類型有哪些?

ETF基金投資的好處與特色

  1. 交易方便且管理費用低廉:ETF交易方式和規則與一般股票相同,只要有證券帳戶就可以在交易時段內買賣,而且交易稅只要股票的三分之一,一上市即可信用交易。
  2. 分散投資風險:相較於持股較主動型管理基金,ETF被動式的投資組合管理比較多且類型多樣化,且比較不易受到個別公司的影響,可以降低個股風險以及組合管理的波動。
  3. 透明度和流動性高:隨時可在發行公司的網站觀看持股內容,資訊透明,方便投資人瞭解投資組合特性以做出適當的預期。此外,ETF通常為市值較大且流動性較高的股票,再搭配上ETF可隨時買賣且資產規模不固定的特性,使得ETF投資相較於其他理財商品流動性更高,即使看錯行情放空,也不用擔心ETF被軋空。
  4. 可避免選股風險:只要看準產業趨勢,判斷未來走向即可進行投資;無須另外針對個別公司股票研究財報與歷史,避免個股風險。
  5. 多元化操作避險:ETF基金可以多空操作,當投資人看壞大盤表現時,可以利用融券放空的方式賣出ETF減少現貨損失的金額。此外,相較於基金以期貨來做長期避險工具,ETF不受到期日與轉倉的問題限制,無須面臨每月平倉、交易成本、價差成本等問題,投資操作上更加多元、彈性。

T:ETF基金投資入門新手包,深入淺出了解ETF是什麼
D:ETF是近年來相當受歡迎的投資商品,但ETF到底是什麼呢?ETF基金到底有什麼特色?ETF投資類型又有那些呢?日盛ETF基金投資入門新手包,帶你快速了解ETF基金投資的好處與特色!

SUNNY愛MONEY網站

歡迎使用日盛證券網站服務,為求最佳效果, 建議瀏覽器使用微軟IE8.0以上版本,1024x768解析度
Copyright 2014 日盛證券股份有限公司 Jih Sun Securities Co.,Ltd. 台北市南京東路二段 111 號 3、4樓
客戶服務專線: 0800-088-268、02-25157527、02-25157537 (週一至週五早上八點至晚間十點)
消費者保護專線: 0800-025318 (週一至週五早上八點至下午五點)   消費者保護信箱 : consumer@jsun.com
◎ 電子交易安全須知  ◎日盛金控客戶資料保密措施  ◎資訊安全管理辦法  ◎資訊分級標示相關規範
日盛金控網際交易站(jsweb04)