複委託介紹

 


  美國股市與台灣採取單一證交所的做法不同,美國的證券交易所不只一家, 散佈在各主要城市中,目前美國主要有三大交易所:

 

紐約證交所(NYSE Euronext)
已有超過200 年的歷史,是目前美國最大的證券交易所之一,上市股票超過3 千多種。因為歷史悠久市場較成熟,上市條件較為嚴格,能在此上市者都是特別績優的公司,包括「財星五百大企業」(Fortune 500)。在紐約證交所,經紀人透過在場內走動叫喊來尋找最佳買賣主,本身不左右價格,買方與賣方直接交易。道瓊斯工業平均指數中的成分股幾乎都在此上市,如IBM、波音(Boeing)、奇異電器(General Electric)、嬌生(Johnson & Johnson)等。2007 年紐約證交所(NYSE Group)與歐洲Euronext 交易所合併,成為全球最大的交易市場之一。


那斯達克交易所(NASDAQ)
創立於1971 年,目前是世界最大的股票市場之一。
該市場允許市場期票出票人通過電話或互聯網直接交易,並不是在一個固定的場所交易,而且交易的內容大多與新技術(尤其是科技股)相關,是世界第一家電子證券交易市場。其初期的交易並不活躍,但現今在此上市的公司約有5 千多家,其中近2千家以上是高科技公司。在美國上市的網路公司中,絕大部份都在那斯達克上市。而與電腦及電訊相關的公司占那斯達克一大佔比,如知名的英特爾(Intel)、微軟 (Microsoft)、思科(Cisco)、蘋果(Apple)等。

美國證交所(AMEX)
是美國第三大證券交易所,座落於紐約華爾街附近,已有超過1000 多支股票在此上市。其交易場所和交易方式大致都和紐約證交所相同,在這裡上市的公司多為中、小型企業,因此股票價格較低、交易量較小,流動性也較低。美國證券交易所原以中小盤股票交易為主,近年來在金融衍生工具和ETF 的交易上有很大成就,地位日漸重要。美國證交所在1998 年被那斯達克交易所併購,2009 年也納入紐約證交所(NYSE Euronext),不過目前這幾個證券市場仍然獨立營業。

 

重要指數:
道瓊工業平均指數(Dow Jones Industrial Average,DJIA)
創立於1896年,為目前全球最具權威性且影響最大的股票價格指數,也是目前最普遍為市場所報導的指數,其主要由美國30 間最大、最知名的上市公司所組成。雖然名稱中提及「工業」這兩個字,但今日的30 間指數成分企業裡,大部分都已與重工業不再有關了。

那斯達克綜合指數(NASDAQ)
創立於1971年,與台灣股票加權指數相同都是個綜合股價指數,因為那斯達克證券市場主要是以電腦硬體股、軟體股、半導體股、網路股、通訊股、網際網路股和生化科技股等與高科技有關各種類股組成,所以那斯達克綜合指數可說是高科技產業的重要指標;除了高科技產業外那斯達克綜合指數也是代表各工業門類的市場價值變化的重要指標。那斯達克綜合指數成分股多達5000多家的公司,超過其他任何單一證券市場也更具有綜合性的評估考量,所以不只台灣的電子股以它為依據,可以說全世界的科技股都以那斯達克綜合指數為指標。 標準普爾500 指數(Standard & Poor's 500 index, S&P 500)
挑選出500 家各產業具代表性的領導者所編製而成,它是測量美國前500大公司股票市場表現的一個標準,也是被分析師用來預測股市脈動的一個基準,這500 家公司通常為美國上市公司中市場價值最高的500 家公司。

費城半導體指數(Philadelphia Semiconductor Index,SOX)
創立於1993年,為全球半導體業景氣主要指標之一。該指數有19個成分股,涵蓋半導體設計、設備、製造、銷售與配銷等面向,包括應用材料(Applied Materials)、超微(AMD)、博通(Broadcom)、飛思卡爾(Freescale)、英飛凌(Infinenon)、英特爾(Intel)、美光(Micron)、意法半導體(STMicroelectronics)、德儀(TI)、賽靈思(Xilinx)等,台積電的ADR也在此列。

 

可交易標的:
普通股:
例如蘋果(Apple)、花旗(Citigroup)、迪士尼(Disney)、可口可樂(Coca-Cola)、艾克森美孚(ExxonMobil)等
ETF:指數股票型基金(Exchange Traded Funds,縮寫為 ETF),是追蹤特定指數在交易所中交易的基金,目的是使投資人能像買賣股票一樣去買賣標的指數的一種基金,使得投資人能從中獲取該項商品的報酬率。美股市場中ETF種類包羅萬象,包含指數型、債券型、國家型、產業型、商品型、槓桿型、放空型等,為資產配置不可或缺的商品之一,也可提升操作靈活性。

ADR:
中文名稱為美國存託憑證(American Depositary Receipts),一般簡稱為ADR,是衍生性金融商品的一種,性質類似股票。美國存託憑證為上市公司將公司股票交付海外存託機構,再由該機構發行出售給投資人的憑證,通常是企業籌資金的方式之一,例如台積電、百度(Baidu)等。 優先股(或稱特別股):英文名稱為Preferred Stock,泛指企業發行不同於普通股權益之證券,一般求償順序位於普通股之前,且具有債券性質。優先股有票息固定、股價波動幅度小、報酬穩定等特性,但投資人須注意發行公司可能提前贖回、成交量流動性較不佳及市場利率變動導致的價差等風險。另外優先股配息預扣稅按配息性質而有所不同。

日盛美股交易小幫手:



美國股市資訊、報價參考網站:
紐約交易所
CNBC

 

※ 鑑於目前國際政治及經濟情勢多變,投資人對於所投資之國外證券交易市場,應注意該外國證券交易市場國家主權評等變動情形,以確保自身投資權益。
※ 因應國外證券市場有暫停交易機制,投資人應注意所投資外國證券交易市場大盤及所投資個股變動情形,以確保自身投資權益。